Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) dengan Kombinasi Media Tanam dan Pupuk Organik Cair: Results of Celery (Apium graveolens L.) with Combination of Planting Media And Organic Liquid Fertilizer - Erse Drawana P; R., Asmuliani (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tanaman seledri dengan kombinasi media tanam dan pupuk organik cair. Penelitian ini dilaksanakan ±4 bulan mulai dari bulan September sampai Desember 2021 bertempat di Desa Palopo Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial Dua Faktor dalam Rancangan Acak Kelompok dengan faktor pertama kombinasi media tanam terdiri dari dua taraf yaitu tanah + pupuk kandang + sekam bakar (m1) dan tanah + pupuk kandang + pasir (m2) dan faktor kedua pupuk organik cair (POC) terdiri dari empat taraf yaitu kontrol (p0); konsentrasi POC 3 ml / 1 liter air (p1); konsentrasi POC 5 ml / 1 liter air (p2) dan konsentrasi POC 7 ml / 1 liter air (p3). Perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 24 unit polibag pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan m2 memberikan hasil terbaik pada rata-rata tinggi tanaman yaitu 24,50 cm dan bobot segar dengan nilai rata-rata 53,83 gram/tanaman. This study aims to determine the yield of celery with a combination of planting media and liquid organic fertilizer. This research was carried out for ± 4 months starting from September to December 2021 at Palopo Village, Marisa District, Pohuwato Regency, Gorontalo Province. This study used a two-factor factorial design in a randomized block design with the first factor being a combination of planting media consisting of two levels, namely soil + manure + burnt husk (m1) and soil + manure + sand (m2) and the second factor was liquid organic fertilizer (POC). ) consists of four levels, namely control (p0); POC concentration 3 ml/1 liter of water (p1); POC concentration of 5 ml/1 liter of water (p2) and POC concentration of 7 ml/1 liter of water (p3). The treatment was repeated three times so that there were 24 observation polybag units. The results showed that the m2 treatment gave the best results at an average plant height of 24.50 cm and fresh weight with an average value of 53.83 grams/plant.