Respon Pertumbuhan dan Keberhasilan Sambung Pucuk Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) Klon M45 terhadap Perendaman dan Penyemprotan POCL Biota: Response of Growth and Successful Shoot Grafting of Cocoa (Theobroma Cacao L.) Clone M45 to Immersion and Spraying of Biota Liquid Organic Fertilizer - Mutmainnah; Rahman Hairuddin (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dan dosis efektif POCL Biota terhadap pertumbuhan dan keberhasilan sambung pucuk tanaman kakao klon M45. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan I Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo pada bulan Desember 2019 sampai April 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Taraf yang digunakan yaitu P0 tanpa perlakuan (kontrol), P1 (1 ml POCL Biota/liter air perendaman entris dan penyemprotan bibit), P2 (2 ml POCL Biota/liter air perendaman entris dan penyemprotan bibit), P3 (3 ml POCL Biota/liter air perendaman entris dan penyemprotan bibit), P4 (4 ml POCL Biota/liter air perendaman entris dan penyemprotan bibit), P5 (5 ml POCL Biota/liter air perendaman entris dan penyemprotan bibit). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan P3 dengan dosis POCL Biota 3 ml/liter air memberikan hasil terbaik pada diameter batang sambungan (0,529 cm), panjang tunas (16,83 cm), lebar daun (8,33 cm), dan panjang daun (25,24 cm). Sedangkan perlakuan P5 dengan dosis POCL Biota 5 ml/liter air memberikan hasil terbaik pada parameter hari muncul tunas (6,37 hari), dan jumlah daun (15,62 helai). Hasil penelitian pemberian POCL Biota terhadap pertumbuhan dan keberhasilan sambung pucuk tanaman kakao memberikan pengaruh yang nyata terhadap beberapa parameter pengamatan hari muncul tunas, diameter batang sambungan, lebar daun, panjang daun, panjang tunas, sedangkan yang tidak nyata terdapat pada parameter jumlah daun. This study aims to determine how the effect and the effective dose of POCL Biota on the growth and success of shoot grafting of M45 clone cocoa plants. This research was conducted in Experimental Field I, Faculty of Agriculture, Cokroaminoto University, Palopo on Desember 2019 until April 2020. The method used in this study was a randomized block design with 6 treatments and 4 replications so that there were 24 experimental units. The levels used were P0 without treatment (control), P1 (1 ml POCL Biota/liter of immersion water and spraying seeds), P2 (2 ml POCL Biota/liter of water immersion of Entries and spraying seeds), P3 (3 ml POCL Biota/liter Entries soaking water and spraying seeds), P4 (4 ml POCL Biota/liter water immersion Entries and spraying seeds), P5 (5 ml POCL Biota/liter water soaking Entries and spraying seedlings). The results showed that P3 treatment with a dose of POCL Biota 3ml/liter of water gave the best results on stem diameter (0.529 cm), shoot length (16.83 cm), leaf width (8.33 cm), and leaf length (25.24 cm). cm). While the P5 treatment with a dose of POCL Biota 5ml/liter of water gave the best results on the parameters of the day of shoot emergence (6.37 days), and the number of leaves (15.62 strands). The significant effect on several parameters observed on the day of shoot emergence, stem diameter of the connection, leaf width, leaf length, shoot length, while the non-significant one was found in the number of leaves parameters.