Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Ecofarm Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.): Effect Various Doses of Ecofarm Liquid Organic Fertilizer Against the Growth and Production of String Bean Plants (Vigna sinensis L. ) - M. Darmawan; Tuti Handayani Arifin; Nurul Ainun Tangge (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik cair ecofarm terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan yang dicobakan adalah dosis pupuk organik cair ecofarm yang terdiri dari tanpa pupuk cair organik (C0), pupuk organik cair ecofarm dengan dosis 4 liter/ha (C1), pupuk organik cair ecofarm dengan dosis 6 liter/ha (C2), pupuk organik cair ecofarm dengan dosis 8 liter/ha (C3) dan pupuk organik cair ecofarm dengan dosis 10 liter/ha (C4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat20 bedengan percobaan. Hasil analisis uji lanjut menunjukkan perlakuan POC ecofarm memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Perlakuan dosis 10 liter/ha (C4), yang memberikan pengaruh nyata, baik terhadap tinggi tanaman kacang panjang yaitu 127,8 cm, jumlah daun kacang panjang 17,8 helai, panjang polong kacang panjang 59,1 cm, berat polong kacang panjang 43,0 g dan berat polong/ha 2485,0 kg. The aim of this research was to determine the effect of the dosage of Ecofarm liquid organic fertilizer on the growth and production of long bean plants. This research was carried out in the form of an experiment using a Randomized Block Design (RAK) with the treatments tested being the dosage of Ecofarm liquid organic fertilizer consisting of no organic liquid fertilizer (C0), ecofarm liquid organic fertilizer with a dose of 4 liters/ha (C1), ecofarm liquid organic fertilizer with a dose of 6 liters/ha (C2), ecofarm liquid organic fertilizer with a dose of 8 liters/ha (C3) and ecofarm liquid organic fertilizer with a dose of 10 liters /ha (C4). Each treatment was repeated 4 times so that there were 20 experimental beds. The results of further test analysis showed that the POC ecofarm treatment had a real influence on the growth and production of long bean plants. The treatment dose was 10 liters/ha (C4), which had a significant effect on the height of the long bean plants, namely 127.8 cm, the number of long bean leaves 17.8, the length of the long bean pods 59.1 cm, the weight of the long bean pods 43 .0 g and pod weight/ha 2485.0 kg.