Pengaruh Terapi Akupunktur terhadap Proses Penurunan Berat Badan Wanita di RS Ludira Husada Yogyakarta - Trida, Ayu Anggia; Pujiatun, -; Listiowati, Ekorini (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Losing weight is a step in the right directionfor healthy life and come up self confidence as according to desire many women. Acupuncture as one of the alternative therapy which selected by many women because effective enough for help weight loss and almost without serious side effect. The purpose of this research is to know how big influence of acupuncture therapy to help weight loss process. This research is descriptive study by using primary data from questioners and secondary data from medical record of Ludira Husada Hospital Yogyakarta. The subjects of this research are 20 women who feel overweight / obesity following acupuncture therapy. The data will analyze with statistical test of T-Test. Result of this research at 20 women following acupuncture therapy during 2 package therapy got the most weight loss 4-6 kg (70 %), the most reduction of arm circular size is 1-2 cm (45 %), the most reduction of stomach circular size is 4-6 cm (65 %) and the most reduction of thigh circular size is 4-6 cm (60 %). The result of statistical test with T-Test at the fourth variable got by result 0,000 or p < 0,05, its means that there are significant influence at probandus before and after following acupuncture therapy. In this research can be concluded that acupuncture therapy give significant influence for weight loss process.Mengurangi berat badan adalah langkah yang tepat untuk hidup sehat dan tampil percaya diri sesuai dengan keinginan banyak wanita. Akupunktur merupakan salah satu terapi alternatif yang banyak dipilih oleh wanita karena efektifitas menurunkan berat badan cukup tinggi dan relatif aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh terapi akupunktur terhadap proses penurunan berat badan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifdengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder dari bagian Rekam Medik RS Ludira Husada Yogyakarta. Subyek penelitian adalah 20 orang wanita yang mempunyai masalah kelebihan berat badan/obesitas yang mengikuti terapi akupunktur. Data dianalisis signifikansinya dengan uji statistik T-Test. Hasil penelitian pada 20 orang wanita yang mengikuti terapi akupunktur selama 2 paket terapi didapatkan hasil penurunan berat badan terbanyak adalah 4-6 kg (70 %), pengurangan ukuran lingkar lengan terbanyak yaitu 1-2 cm (45 %), pengurangan ukuran lingkar perut terbanyak yaitu 4Â¬6 cm (65 %) dan pengurangan ukuran lingkar paha terbanyak yaitu 4-6 cm (60 %). Hasil uji statistik dengan T-Test pada keempat variabel didapatkan hasil 0,000 atau p < 0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada probandus sebelum dan setelah mengikuti terapi akupunktur. Dapat disimpulkan bahwa terapi akupunktur memberikan pengaruh yang signifikan terhadap proses penurunan berat badan.