Produktivitas Beberapa Varietas Padi Umur Genjah (Oryza sativa L.) Pada Beberapa Paket Pemupukan Berbasis IOT (Internet of Thing) di Kabupaten Bone: Productivity of Some Early Maturing Rice Varieties (Oryza sativa L.) on Some IOT-Based Fertilization Packages (Internet of Thing) in Bone District - Yunus Musa; Muh. Farid; Muhammad Fuad Anshori; Muhammad Farid Maricar; Nasaruddin, Nasaruddin; Ahmad Fauzan Adzima; Andi Amran Sulaiman (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui interaksi antara varietas dengan paket pemupukan yang memberikan produktivitas berbasis IoT, mengetahui varietas yang memberikan produktivitas tinggi untuk setiap paket pemupukan berbasis IoT, mengetahui paket pemupukan yang memberikan produktivitas tinggi untuk setiap varietas berbasis IoT serta mengetahui korelasi antara setiap parameter dengan parameter utama produksi. Penelitian dilaksanakan di Desa Apala, Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone pada bulan September 2022 hingga Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah dengan petak utama yaitu paket pemupukan NPK = 200:100:100 tanpa kompos, NPK = 150:75:75 + 3 t.ha-1 kompos, dan NPK = 50:25:25 + 5 t.ha-1 kompos sedangkan anak petak adalah varietas Padjajaran, Cakrabuana, Inpari 13, Inpari 19, M70D, dan Inpari 32. Interaksi antara paket pemupukan NPK = 200:100:100 tanpa kompos dengan varietas Inpari 32 (P1V6) memberikan produktivitas terbaik yaitu dengan rata-rata 7.89 ton ha-1 dengan nilai NDVI 0.58. Varietas yang memiliki produktivitas tertinggi yaitu Inpari 32 (V6) dengan rerataan 7.11 ton ha-1 yang memiliki nilai NDVI 0.568. Pada varietas genjah, Inpari 13 (V3) memberikan produktivitas tertinggi dengan rerataan 6.68 ton ha-1 sedangkan nilai rerataan NDVI-nya adalah 0.542. Paket pemupukan dengan produktivitas terbaik adalah NPK = 150:75:75 + 3 t.ha-1 kompos (P2) dengan rerataan 6.11 ton ha-1 sedangan nilai NDVI yang dihasilkan yaitu 0.552. Karakter tanaman yang memiliki korelasi positif dengan produksi adalah tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, umur berbunga, umur panen, klorofil a, klorofil b, klorofil total, jumlah cabang, total gabah permalai, persentase gabah berisi permalai, panjang daun bendera, lebar daun bendera, bobot 1000 biji, produksi per rumpun dan NDVI. The research aims to determine the interaction between varieties and fertilization packages that provide IoT-based productivity, determine varieties that provide high productivity for each IoT-based fertilization package, determine fertilization packages that provide high productivity for each IoT-based variety and determine the correlation between each parameter with the main parameters of production. The research was conducted in Apala village, Barebbo sub-district, Bone Regency from September 2022 to January 2023. This study used a Separate Plots Design with the main plot being NPK fertilization package = 200:100:100 without compost, NPK = 150:75:75 + 3 t.ha-1 compost, and NPK = 50:25:25 + 5 t.ha-1 compost while the subplots were Padjajaran, Cakrabuana, Inpari 13, Inpari 19, M70D, and Inpari 32. The interaction between NPK fertilization package = 200:100:100 without compost with Inpari 32 variety (P1V6) gave the best productivity with an average of 7.89 tons ha-1 with NDVI value of 0.58. The variety that has the highest productivity is Inpari 32 (V6) with an average of 7.11 tons ha-1 which has an NDVI value of 0.568. In the early maturing variety, Inpari 13 (V3) gave the highest productivity with an average of 6.68 tons ha-1 while its average NDVI value was 0.542. The fertilizer package with the best productivity was NPK = 150:75:75 + 3 t.ha-1 compost (P2) with an average of 6.11 tons ha-1 while the resulting NDVI value was 0.552. Plant characters that have a positive correlation with production are plant height, number of productive tillers, flowering age, harvest age, chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll, number of branches, total grain yield, percentage of filled grain yield, flag leaf length, flag leaf width, 1000 seed weight, production per clump and NDVI.