Edukasi Hipertensi dan Penyuluhan Kesehatan Kepada Masyarakat di Desa Nguter, Sukoharjo - Tri Yulianti; Aliza Nurul Rizkia Effendi; Weny Halfina Apriliana; Lavira Silvi Kumalasari; Anggi Fajriatu Hidaya; Fitri Amanda Priyanto; Dwi Saryanti (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan merupakan kegiatan preventif yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi dan cara pencegahan hipertensi di masyarakat lansia di Desa Nguter, Sukoharjo. Tujuan kegiatan ini untuk memberi edukasi kepada lansia di Desa Nguter, Sukoharjo terhadap hipertensi dan cara pengelolaan hipertensi untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan disertasi dengan diskusi kepada peserta pengabdian yaitu lansia sejumlah 50 orang. Desain kegiatan yaitu one group pre-test and post-test design ini diukur dengan menggunakan pretest yang dilakukan sebelum dan postest yang dilakukan setelah kegiatan. Antusiasme peserta penyuluhan cukup tinggi dilihat dari pertanyaan yang diajukan saat sesi diskusi. Peningkatan nilai pre-test dan post-test yang signifikan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang hipertensi. Berbagai upaya perlu terus dilaksanakan untuk menghindari resiko keparahan dan terjadinya komplikasi hipertensi, sehingga dengan adanya pengetahuan hipertensi yang semakin dipahami oleh masyarakat dapat menghindari beberapa resiko tersebut.