Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Remaja Terkait Penyalahgunaan Narkoba Melalui Edukasi Berbasis Health Promotion Model - Yusron Amin; Haswita Haswita (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Fenomena penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja telah menjadi masalah kesehatan global. Hal ini berkaitan dengan meningkatnya angka kejadian setiap tahunnya dan berbagai dampaknya terhadap masalah kesehatan. Peningkatan kejadian ini tidak lepas dari faktor internal, antara lain rendahnya pengetahuan dan sikap tentang bahaya narkoba. diperlukan upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja dengan menggunakan model promosi kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di desa Pondoknongko dengan melibatkan 32 remaja sebagai responden. Responden diberikan pendidikan kesehatan dengan menggunakan pendekatan model promosi kesehatan. Pre-test dan post-test diberikan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan intervensi terhadap tingkat pengetahuan (p=0,000), dan sikap (p=0,001) pada remaja. Mayoritas responden mempunyai pengetahuan baik dan sikap positif setelah diberikan intervensi. Penelitian ini terbukti efektif meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja. Remaja diharapkan mampu mempraktikkan perilaku promosi kesehatan tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui kegiatan positif yang berbasis pemberdayaan diri dan bermanfaat bagi masyarakat.