Penkes Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Siswa di SD Negeri 010 Sungai Kunjang Samarinda - Ruminem Ruminem; Rita Puspa Sari; Ida Ayu Kade Sri Widiastuti; Saprianti; Najla Dalillah; Resti Maya Sari; Olit Mili P. S.; Sabrina Nurhalizah (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah memberikan manfaat untuk meningkatkan pembelajaran siswa dan guru serta menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, yang pada gilirannya akan mendorong terciptanya komunitas sekolah yang sehat. Karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran tentang PHBS di sekolah, anak-anak sekolah biasanya tidak menerapkannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuann siswa akan pentingnya penerapan PHBS di sekolah. SD Negeri 010 Sungai Kunjang Samarinda. Didapatkan sebelum program kesehatan, sebagian besar siswa memiliki pengetahuan kategori kurang baik (54%) dan cukup (46%); setelah diberikan penkes sebagian besar siswa memiliki pengetahuan tentang PHBS sekolah kategori baik (73%) dan Cukup memadai (27%), dan siswa mampu mempraktikkan enam langkah mencuci tangan yang benar. Terjadinya peningkatan pengetahuan siswa tentang penerapan PHBS sekolah setelah diberikan penkes. Disarankan agar siswa secara aktif dapat menerapkan indikator PHBS di sekolah sehingga terwujud sekolah yang sehat.