Edukasi Pada Ibu Tentang Pencegahan dan Pertolongan Pertama Mengatasi Penyakit Diare dan Ispa Pada Anak di Wilayah Puskesmas Remaja Samarinda - Rita Puspa Sari; Deswinta Maharani; Ruminem Ruminem; Ida Ayu Kade Sri Widiastuti; Syahrun Syahrun; Ahmad Abdul Ghofar Abdulloh (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan Pengetahuan Ibu dalam mencegah dan memberikan Pertolongan Pertama pada anak yang mengalami ISPA dan diare di rumah. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dalam bentuk edukasi kepada Ibu yang mempunyai anak usia balita dan usia sekolah berupa Penyuluhan yang dilaksanakan di rumah salah satu warga dasa wisma di wilayah Puskesmas Remaja Samarinda. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian masyarat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu partisipan setelah diberikan edukasi berupa Penyuluhan tentang Pencegahan dan Pertolongan pertama yang dapat dilakukan ibu di rumah pada anak yang mengalami ISPA dan diare. Penting memberikan edukasi cara merawat anak, khususnya pengetahuan tentang pencegahan dan pertolongan pertama di rumah yang dapat dilakukan ibu ketika anaknya mengalami ISPA dan atau diare. Peningkatan hidup bersih dan sehat melalui edukasi berbasis informasi PHBS harus selalu diberikan kepada anak sekolah dan ibu sebagai pengasuh anak di rumah, yang dapat memberikan informasi dan menjadi role model bagi anak ketika melakukan hidup bersih dan sehat.