Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Pengetahun Hidup Sehat dan Sanitasi di Pesisir Desa Maitara - Abdul Hakim Husen; Ismail Rahman; Siti Umairah (Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman, 2024)
Desa Maitara merupakan salah satu kawasan pesisir di Kota Tidore Kepulauan yang terletak diantara Pulau Tidore dan selatan Pulau Ternate. Wilayah pesisir merupakan daerah peralihan antara ekosistem darat dan laut. Mayoritas masyarakat pesisir tentunya adalah nelayan yang merupakan kelompok masyarakat yang rawan kemiskinan dikarenakan pekerjaannya sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca dan musim. Masalah lain yang sering timbul di daerah pesisir yaitu di bidang kesehatan masyarakat karena sebagai daerah peralihan yang dapat mengendalikan sanitasi di semua faktor fisik lingkungan manusia yang mungkin menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi perkembangan fisik kesehatan dan daya tahan hidup manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) sehingga diharapkan mereka dapat terhindar dari infeksi bakteri dan kuman dan mencegah Kejadian Luar Biasa (KLB) atau wabah di masyarkat dengan memperbaiki kualitas sanitasi lingkungan. Diharapkan dengan sosialisasi ini, semua elemen masyarakat dapat bergerak serentak untuk menjaga kualitas lingkungan hidup di desa Maitara.