Analisis Kelayakan Media Majalah Elektronik pada Sub materi Kingdom Monera untuk Siswa SMA: (Feasibility Analysis of Electronic Magazine Media on Kingdom Monera Sub-material for High School Students) - Prastiwi, Sherin Widya; Yeni, Laili Fitri; Afandi, Afandi (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Electronic magazine learning media is arranged systematically to support learning activities in the Kingdom Monera Sub-material. This research aims to analyze the feasibility of electronic magazine media enriched with the antibacterial test result of bajakah merah stem extract (Spatholobus ferrugineus (Zoll. & Moritzi) Benth.) on the growth of Salmonella typhi. This research uses a quantitative method through several stages, namely creating electronic magazine media, instrument validation, media validation, and data analysis. Instrument validation was carried out by 2 validators using the Guttman scale. Media validation was carried out by 5 validators using a Likert scale with 4 rating scales. Media validation assessment consists of 4 aspects, namely aspects of format, content, language, and media use. The validation result of electronic magazine media were analyzes using the Aiken’s V formula to calculate the validity coefficient and the reliability was tested using the ICC formula. The results obtained show that electronic magazine media obtained an average value of 0.91, but there were still 4 statement items that did not reach the minimum Aiken’s V standard with value of less than 0.87. The result of the reliability test using ICC obtained a value 0f 0.784 in the good category. Electronic magazine media needs to be repaired before being used in learning. Abstrak. Media pembelajaran majalah elektronik disusun secara sistematis untuk mendukung kegiatan pembelajaran pada Sub materi Kingdom Monera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan media majalah elektronik yang diperkaya dengan hasil uji antibakteri ekstrak batang bajakah merah (Spatholobus ferrugineus (Zoll. & Moritzi) Benth.) terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan media majalah elektronik, validasi instrumen, validasi media, dan analisis data. Validasi instrumen dilakukan oleh 2 orang validator menggunakan skala Guttman. Validasi media dilakukan oleh 5 orang validator menggunakan skala Likert dengan 4 skala penilaian. Penilaian validasi media terdiri dari 4 aspek yaitu aspek format, isi, bahasa, dan penggunaan media. Hasil validasi media majalah elektronik dianalisis menggunakan formula Aiken's V untuk menghitung koefisien validitasnya dan diuji reliabilitasnya menggunakan rumus ICC. Hasil yang diperoleh menunjukkan media majalah elektronik memperoleh nilai rata-rata 0,91 namun masih terdapat 4 butir pernyataan yang tidak mencapai standar minimum Aiken’s V dengan nilai kurang dari 0,87. Hasil uji reliabilitas menggunakan ICC memperoleh nilai 0,784 dengan kategori baik. Media majalah elektronik perlu diperbaiki sebelum digunakan dalam pembelajaran.