Analisis Gaya Belajar David Kolb (Diverger, Assimilator, Converger, Accommodator) pada Calon Guru Biologi dan Matematika: (David Kolb's Learning Style Analysis (Diverger, Assimilator, Converger, Accommodator) In Prospective Biology and Mathematics Teachers) - Amrulloh, Mohamad Fajar Farid; Shidik, Muhammad Amran; Handayani, Rika (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
The study aims to identify the comparison of David Kolb's learning style variations in prospective biology and mathematics teachers at Timor University. This research method is a quantitative descriptive method using survey techniques. Data collection techniques include learning style questionnaires, tests, and interview guidelines. The subjects of the study were 72 Biology Education students and 72 Mathematics Education students, Semester VI, FKIP, Timor University 2023/2024 and the object of the study was the students' learning styles. The results of the study showed that the types of learning styles in prospective biology teachers were Converger (47%), Accommodator (32%), Assimilator (18%), and Diverger (3%), while the types of learning styles in prospective mathematics teachers were Converger (38%), Accommodator (42%), Assimilator (19%), and Diverger (1%). Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi perbandingan ragam gaya belajar david kolb pada calon guru biologi dan matematika di Universitas Timor. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik survei. Teknik pengumpulan data berupa angket gaya belajar, tes dan pedoman wawancara. Subjek penelitiannya adalah 72 mahasiswa Pendidikan Biologi dan 72 mahasiswa Pendidikan Matematika Semester VI FKIP Universitas Timor 2023/2024 dan objek penelitiannya adalah gaya belajar mahasiswa. Hasil penelitian tipe gaya belajar pada calon guru biologi adalah Converger (47%), Accommodator (32%), Assimilator (18%), dan Diverger (3%), sedangkan tipe gaya belajar calon guru matematika adalah Converger (38%), Accommodator (42%), Assimilator (19%), dan Diverger (1%).