Peningkatkan Hasil Belajar Pesert Didik Kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 3 Waingapu Dengan Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match Berbantuan Media Lumio By Smart Model Assisted by Lumio Media By Smart: (Improving Learning Outcomes of Class XII MIPA 1 Students of SMA Negeri 3 Waingapu by Implementing the Index Card Match Learning Model Assisted by Lumio Media By Smart) - TamuIna, Melsina; Bano, Vidriana Oktoviana; Ndjoeroemana, Yohana (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This research aims to improve learning outcomes using the index card match learning model assisted by lumio by smart media. The type of research used is Classroom Action Research (CAR), consisting of pre-cycle, cycle I, and cycle II. Each cycle includes four stages: planning, implementation, observation, and reflection. In the pre-cycle, the students' cognitive average score was 59.72, with 14 students achieving the minimum passing criterion (38.88%) and 22 students not meeting the criterion (61.11%). In terms of student activity in the affective aspec 4 students with a good rating, 7 with a sufficient rating, and 25 with a poor rating. In cycle I, the cognitive average score was 71.81, with 21 students meeting the criterion (58.33%) and 15 students not meeting it (41.66%). For the affective aspect, showed 2 students with an excellent rating, 15 with a good rating, 9 with a sufficient rating, and 10 with a poor rating. In cycle II, the students' cognitive average score rose to 84.38, with 32 students meeting the criterion (88.88%) and 4 students not meeting it (11.11%). For the affective aspect, 24 students achieved an excellent rating, 7 a good rating, 3 a sufficient rating, and 2 a poor rating. It is concluded that the application of the index card match learning model assisted by lumio by smart media can improve students' learning outcomes in biology on the topic of growth and development of living things at SMA Negeri 3 Waingapu. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran index card match dengan berbantuan media lumio by smart. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tidakan Kelas (PTK) terdiri dari prasiklus, siklus I dan siklus II. Tiap siklus tediri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada prasiklus kognitif peserta didik 59,72 yang tuntas 14 dengan persentase 38,88% sedangkan yang tidak tuntas 22 dengan persentase 61,11%. Aktivitas peserta didik untuk aspek afektif terdapat 4 orang dengan predikat baik, 7 orang dengan predikat cukup dan 25 orang dengan predikat kurang. Kognitif peserta didik pada siklus 1 nilai rata-rata 71,81 yang tuntas 21 orang dengan persentase 58,33% sedangkan yang tidak tuntas 15 orang dengan persentase 41,66%. Aktivitas peserta didik yaitu aspek afektif terdapat 2 orang dengan predikat sangat baik, 15 orang dengan predikat baik, 9 orang dengan predikat cukup dan 10 orang dengan predikat kurang. Kognitif peserta didik pada siklus II nilai rata-rata 84,38 dengan jumlah yang tuntas 32 orang dengan persentase 88,88% dan tidak tuntas 4 orang dengan jumlah presentase 11,11%. Aktivitas peserta didik untuk aspek afektif terdapat 24 orang dengan predikat sangat baik, 7 orang dengan predikat baik, 3 orang dengan predikat cukup dan 2 orang dengan predikat kurang Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran index card match dengan berbantuan media lumio by smart dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup di SMA Negeri 3 Waingapu.