Analisis Penerapan Model Pembelajaran Project-Based Learning pada Mata Kuliah Biokimia di Universitas Negeri Medan: (Analysis of the Application of Project-Based Learning Model in Biochemistry Courses at Medan State University) - Winarsi, Deti; Syahputri, Winanda; Rahmawati , Aulia Endang; Diah, Mela Karsih Anin; Taradita, Mutia; Syakirah, Najla; Restuati, Martina; Pratiwi, Nanda (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
Project-based learning is one of the methods that supports the quality of education in Indonesia, which is regulated in Law No. 12 of 2012 concerning Higher Education. Project-based learning is learning that is charged to students to improve their critical thinking skills, solve problems, find solutions and grow communication skills. This learning is also useful for lecturers as teaching staff to improve their abilities and higher skills. This study aims to determine the level of achievement of the implementation of project-based learning in learning based on department policies. This study uses a mixed approach combining qualitative and quantitative approaches. The sample in this study is students who have experienced the application of the project-based learning model in the Biochemistry course class of 2022 Biology Education Study Program. Data collection uses observation sheets for the implementation of syntax, student perception questionnaires, interview sheets and critical thinking tests (pretest and posttest). The data obtained were analyzed by interactive analysis for qualitative and descriptive statistics of quantitative data using IBM SPSS Statistics 29. Abstrak. Pembelajaran project-based learning merupakan salah satu metode yang mendukung kualitas pendidikan di Indonesia, yang diatur dalam UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketercapaian penerapan project-based learning dalam pembelajaran berdasarkan kebijakan jurusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mengalami penerapan model pembelajaran project-based learning dalam matakuliah Biokimia angkatan 2022 Prodi Pendidikan Biologi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan sintaks, kuisioner persepsi mahasiswa, lembar wawancara dan tes berpikir kritis (pretest dan posttest). Data yang diperoleh dianalisis secara analisis interaktif untuk kualitatif dan statistic deskriptif data kuantitatif menggunakan IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian berupa penerapan model pembelajaran proyek (project based learning) pada mata kuliah Biokimia, hasil observasi menunjukkan rata-rata sebesar 82,40% (kategori sangat baik). Ditemukan juga kendala dalam penerapan model ini yaitu, keterbatasan mengelola waktu dan sumber daya yang tersedia untuk proyek tim, minimnya umpan balik, kompleksitas materi serta kurangnya variasi dalam integrasi teknologi.