Respon Mahasiswa Terhadap Modul Sistem Peredaran Darah Pada Manusia Berbasis Flipbook: (Student Responses to the Flipbook-Based Human Circulatory System Module) - Frisillia, Unikhe; Sianturi, Stephanie Agustin; Tarigan, Cania Yekholia; Witin, Theresia Adhellia; Afdhannisa, Daffa; Rosmanta Aritonang, Frince Winda; Silitonga, Melva (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
This study aims to determine how students respond to the use of flipbook modules in Human Anatomy and Physiology courses on the material of the human circulatory system. Flipbook-based modules use animation, sound, and images to communicate information dynamically that increases student engagement and understanding. This study involved 50 Biology Department students from the 2022 batch. A 4-point Likert-based questionnaire was used to collect data, and the questionnaire contained questions about the clarity of the module's objectives, understanding of the content, attractiveness, and learning independence. The results showed that 79% of students found the module material easy to understand, and 76% found it interesting and interactive. Although this module is effective overall, there are several things that need to be considered, including the way the content is delivered and elements that encourage students to learn independently. Therefore, the flipbook module has proven to be practical for use in education, although it still needs improvement to get better results. Absrtak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon mahasiswa terhadap penggunaan modul flipbook dalam mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Manusia pada materi sistem peredaran darah pada manusia. Modul berbasis flipbook menggunakan animasi, suara, dan gambar untuk mengomunikasikan informasi secara dinamis yang meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 50 mahasiswa Jurusan Biologi dari stambuk 2022. Kuesioner berbasis Likert 4 poin digunakan untuk mengumpulkan data, dan kuesioner tersebut berisi pertanyaan tentang kejelasan tujuan modul, pemahaman konten, daya tarik, dan kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79% mahasiswa menganggap materi modul mudah dipahami, dan 76% menganggapnya menarik dan interaktif. Meskipun modul ini secara keseluruhan efektif, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, termasuk cara penyampaian konten dan elemen yang mendorong siswa untuk belajar secara mandiri. Oleh karena itu, modul flipbook terbukti praktis untuk digunakan dalam pendidikan, meskipun masih perlu penyempurnaan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.