Pengembangan e-Modul Materi Taksonomi Spermatophyta Untuk Literasi Tanaman Obat Herbal: (Development of e-Module of Spermatophyta Taxonomy Material for Herbal Medicinal Plant Literacy) - Sulastri Sitanggang, Robella; Tambunan, Evenia; Siahaan , Yos Rizal Fernandes; Sitepu, Sindi Clodia br; Asmida, Lisda; Azmi, Annas Nurul (Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi, 2024)
The development of e-modules on spermatophyta taxonomy material in herbal medicinal plant literacy is a research that aims to create interactive e-modules that facilitate understanding of medicinal plant taxonomy digitally. This e-module development method includes needs analysis, content design, digital technology implementation, and evaluation. However, this research was only carried out until the development stage (develop). This validation test was carried out by material experts, learning experts, design experts, linguists and student responses. The level of validity of the E-Module of spermatophyta taxonomy with a focus on herbal medicinal plant material received a score according to the material expert 92.7% with the category “very valid”, according to the learning expert 90.6% with the category “very valid”, according to the design expert 98% with the category “very valid”, according to the linguist 91.6% with the category “very valid”, and student responses as many as 40 people 91.2% with the category “very valid”. With an overall total of 92.8% with the category “very valid”. Abstrak. Pengembangan e-modul materi taksonomi spermatophyta dalam literasi tanaman obat herbal merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk menciptakan e-modul interaktif yang memfasilitasi pemahaman taksonomi tumbuhan obat secara digital. Metode pengembangan e-modul ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan konten, implementasi teknologi digital, dan evaluasi. Namun pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan (develop). Uji Validasi ini dilakukan oleh ahli materi, ahli pembelajaran, ahli design, ahli bahasa dan respon mahasiswa. Tingkat kevalidan E-Modul taksonomi spermatophyta dengan fokus materi tanaman obat herbal ini mendapatkan nilai menurut ahli materi 92,7% dengan kategori “sangat valid”, menurut ahli pembelajaran 90,6% dengan kategori “sangat valid”, menurut ahli desain 98% dengan kategori “sangat valid”, menurut ahli bahasa 91,6% dengan kategori “sangat valid”,dan respon mahasiswa sebanyak 40 orang 91,2% dengan kategori “sangat valid”. Dengan total keseluruhan 92,8% dengan kategori “sangat valid”.