Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Barana Kecamatan Bangkala Barat Jeneponto - Widya Hakim; Nurul Hikmah B; Ayu Puspitasari; Harpiana Rahman; Sartika (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Berdasarkan pengambilan data pada Puskesmas Barana Kecamatan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto peneliti mendapatkan data dari seluruh jumlah keseluruhan penderita hipertensi sebanyak 627 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini random sampling dengan jumlah 86 responden, metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara jenis kelamin dengan hipertensi diperoleh bahwa nilai p value = 0.010<0.05, ada hubungan antara umur dengan status hipertensi diperoleh bahwa nilai p value = 0.002<0.05, ada hubungan antara faktor genetik dengan status hipertensi diperoleh bahwa nilai p value = 0.001<0.05, ada hubungan antara aktivitas fisik dengan status hipertensi diperoleh bahwa nilai p value = 0.003<0.05 dan ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan status hipertensi diperoleh bahwa nilai p value = 0.043<0.05 di Wilayah Kerja Puskesmas Barana Kecematan Bangkala Barat Kabupaten Jeneponto Tahun 2022.