Hubungan Sumber Daya Pelayanan Rawat Inap Dengan Implementasi Kebijakan Kesehatan Rumah Sakit Tingkat II Pelamonia Kota Makassar - Padda, Badaria; Nurul Hikmah Baharuddin; Ikhram Hardi S (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Rumah sakit merupakan pelayanan jasa yang memiliki peran penting dalam masyarakat dan merupakan tempat yang sangat kompleks, terdapat alat dan teknologi berbagai macam profesi dan non profesi yang memberikan pelayanan pasien selama 24 jam secara terus menerus. Komunikasi yang buruk dapat menjadikan salah satu kecelakaan bagi pasien sebaliknya komonikasi yang baik dapat mempengaruhi keputusan pasien dan keluarganya apakah akan melanjutkan pengobatan atau memilih rumah sakit lain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan sumber daya untuk pelayanan rawat inap dengan implementasi kebijakan kesehatan di rumah sakit Tk.II Pelamonia kota Makassar tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan stratadisproporsional dengan menggunakan rumus slovin. Adapun pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan program SPSS dengan uji statistic chi square pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan sumber daya dengan implementasi kebijakan kesehatan (p = 0,000), Saran untuk perawat di rumah sakit Tk.II Pelamonia agar menjaga komunikasi yang baik terhadap pasien untuk memudahkan setiap informasi yang diberikan kepada pasien dapat tersampaikan dengan jelas dan mudah di pahami. Kepada pihak rumah sakit sebaiknya menjaga dan mempertahankan sumber daya terdiri atas sarana dan prasarana untuk memudahkan pelayanan terhadap pasien. Sebaiknya pula seorang perawat memiliki sikap dan karakter yang baik terhadap sesame perawat maupun kepada pasien. Adapun struktur birokrasi, sebaiknya para perawat menjalan tugasnya sesuai dengan yang telah di tetapkan sesuai dengan SOP.