Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Perawat Di RSUD Haji Makassar - Mellinia Taslim, Andi; Reza Aril Ahri; Ulfa Sulaeman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Kinerja perawat adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang perawat dalam melaksanakan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Ada beberapa faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat yaitu motivasi perawat yang merupakan kondisi yang menggerakkan perawat secara terarah untuk mencapai kinerja yang baik. Kinerja perawat juga berhubungan dengan fasilitas pendukung yang ada di rumah sakit yang dapat menunjang kinerja seorang perawat. Selanjutnya pengetahuan perawat yang berupa pemahaman dalam menjalankan dan menyelesaikan tugas keperawatan dengan baik. Kemudian salah satu faktor yang berhubungan dengan kinerja perawat di rumah sakit adalah gaya kepemimpinan yang baik akan memeberikan motivasi atau semangat terhadap perawat apabila dijalankan dengan baik dan penuh tanggung jawab. Permasalahan saat ini terkait dengan kinerja di RSUD Haji Makassar yaitu fasilitas rumah sakit yang kurang memadai, kurangnya pemberian motivasi dari pimpinan, dan jarangnya diadakan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan perawat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat di RSUD Haji Makassar yaitu sebanyak 316 orang pada tahun 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan brivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan antara kinerja perawat di RSUD Haji Makassar adalah motivasi (p=0.004), fasilitas (p=0.075), pengetahuan (p=0.000), dan gaya kepemimpinan (p=0.394). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menganalisa variabel lain mengenai kinerja perawat.