Hubungan Motivasi Dengan Kepuasan Kerja Perawat RSUD Mamuju Tengah - Pratiwi, Yuyun Ika; Wardiah Hamzah; Ulfa Sulaeman; Andi Multazam; Nugrahayu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Motivasi merupakan suatu kekuatan potensil yang ada di dalam diri manusia yang dikembangkan dari diri sendiri (intrinsik) atau luar (ekstrinsik), hal ini tergantung pada situasi dan kondisi yang dihadapi orang yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini mengetahui motivasi dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Mmauju Tengah Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Puposive Sampling. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner terstruktur dan metode analisis data yang digunakan univariat, bivariate dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan motivasi intrinsik dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Mamuju Tnegah dengan nilai P = 0,014 nilai p < 0,05. Hubungan motivasi ekstrinsik dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Mamuju Tengah ada hubungan dengan nilai P = 0,013 atau nilai p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara motivasi intrinsik dan ekstrinsik dengan kepuasan kerja perawat di RSUD Mamuju Tengah.