Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Masyarakat Dalam Penggunaan BPJS Di Puskesmas Lauleng Bukit Harapan - Tsamara, Riqqah; Nurmiati Muchlis; Nurul Hikmah B (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Pemanfaatan salah satu upaya pemerintah untuk menjamin hak asasi manusia dalam hal kesehatan, yakni dengan mengeluarkan kebijakan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 tahun 2013 tentang Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) bagi seluruh masyarakat. BPJS bertujuan untuk mewujudkan terselenggaranya pemberian jaminan terpenuhinya kebutuhan dasar hidup yang layak bagi setiap peserta dan/atau anggota keluarganya. Salah satu wilayah kerja Puskesmas Kota Parepare yaitu Wilayah Kerja Puskesmas Lauleng Bukit Harapan yang peserta BPJS kesehatannya masih rendah terutama peserta Non PBI yang hanya sekitar 9% persen dari jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan minat masyarakat dalam penggunaan BPJS Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Lauleng Kota Parepare. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Lauleng Bukit Harapan yaitu di kelurahan Bukit Harapan Kota Parepare yaitu sebanyak 219 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan brivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan antara minat masyarakat dalam penggunaan BPJS Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Lauleng Bukit Harapan Kota Parepare adalah pengetahuan (p value = 0,000), sikap (p value = 0,003), pendapatan (p value = 0,037), dan dukungan keluarga (p value = 0,001). Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu melakukan penelitian dengan variabel lainnya serta menggunakan metode yang berbeda untuk menggali lebih dalam sehingga dapat diketahui faktor-faktor lain yang juga berhubungan dengan penggunaan masyarakat dalam BPJS Kesehatan Mandiri.