Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Dalam Kunjungan Neonatal Pada Masa Pandemi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tomoni Luwu Timur - Aulia Maghfira Syani; Arni Rizqiani Rusydi; Nur Ulmy Mahmud (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO), pada tahun 2013 Angka Kematian Bayi (AKB) di dunia 34 per 1.000 kelahiran hidup, AKB Negara berkembang 37 per 1.000 kelahiran hidup. AKB di Asia Tenggara 24 per 1.000 kelahiran hidup dan Asia Barat 21 per 1.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal pada masa pandemi di wilayah kerja puskesmas Tomoni, luwu timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study, pengambilan sampel total sampling yaitu sebanyak 39 orang. Cara pengambilan data melakukan wawancara dengan menggunakan daftar pernyataan yang berkaitan dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal dengan menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan data menggunakan uji bivariat dengan uji Chi-square pada program SPSS dengan tingkat kepercayaan 95% (P=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ada hubungan antara sikap dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal (p value = 0,018<0,05), ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal (p value = 0,000<0,05), ada hubungan antara tindakan dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal (p value = 0,003<0,05), Ada hubungan antara dukungan suami dengan perilaku ibu dalam kunjungan neonatal (p value = 0,026<0,05). Bagi petugas kesehatan agar aktif lagi dalam kunjungan rumah sehingga neonatus tetap mendapatkan pelayanan kesehatan meski tidak berkunjung ke pelayanan kesehatan.