Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Pegawai Yang Menggunakan Komputer Di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar - Andi Hastuti; Yuliati; Andi Mansur Sulolipu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Musculosceletal Disorders (MSDs) merupakan keluhan bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan ringan sampai dengan keluhan berat, yang umumnya terjadi karena peregangan otot yang terlalu berat dan durasi pembebanan yang terlalu lama, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada sendi, ligament dan tendon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pegawai yang menggunakan komputer di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan dengan desain penelitian cross sectional. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner terstruktur dan metode analisis data yang digunakan univariat, biariat dengan menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan yang faktor yang tidak berhubungan dengan keluhan musculoskeletal disorders (MSDs) pada pegawai yang menggunakan komputer yakni umur dengan nilai p value = 0,080 atau nilai p <0,05, masa kerja dengan nilai p value = 0,226 atau nilai p < 0,05, beban kerja dengan nilai p value = 0,240 atau nilai p <0,05, kelelahan kerja dengan nilai p value = 0,423 atau nilai p < 0,05, kebiasaan olahraga dengan nilai p value = 1,000 atau nilai p <0,05 dan sikap kerja dengan nilai p value = 0,253 atau nilai p < 0,05. Diharapkan untuk pegawai yang menggunakan komputer agar tetap menjaga kesehatan otot pada saat bekerja dengan rutin melakukan olahraga dan beristirahat yang cukup pada saat beristirahat.