Hubungan Pendidikan Dengan Stres Kerja Pada Sopir AKAP (Antar Kota Antar Propinsi) Di PT. Borlindo Mandiri Jaya - Nurul, Syarifah; Arni Rizqiani Rusydi; Andi Rizky Amelia; Ikhram Hardi S; Ulfa Sulaeman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Tuntutan hidup dan tuntutan perusahaan membuat karyawan mengalami gangguan kesehatan sampai kepada dideritanya suatu penyakit tidak terkecuali pengemudi sopir bus AKAP (Antar Kota Antar Propinsi). Salah satu masalah transportasi yang dihadapi di Indonesia ketika jumlah kendaraan tidak sebanding dengan panjang jalanan dapat berdampak pada lamanya mengemudi yang dapat menyebabkan stres pada pengemudi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pendidikan dengan stres kerja pada sopir AKAP (Antar Kota Antar Propinsi) di PT. Borlindo Mandiri Jaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 32 responden dan pengambilan sampel menggunakan seluruh populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data di analisis dengan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% dan nilai α = 0,05. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara variabel independent dengan dependen, yang dimana pendidikan p-value= 0.579> α = 0.05.