Hubungan Kepuasan Kerja Dengan Kinerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap RSUD Daya Makassar - Nurfadillah; Haeruddin; Nurgahayu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Kompetisi yang semakin ketat utamanya dibidang pelayanan antara perusahaan satu dan yang lain dalam bisnis rumah sakit, salah satunya disebabkan banyak bermunculan rumah sakit umum, swasta, non Islam, dan rumah sakit Islam dalam pasar. Seluruhnya bersaing untuk mempertahankan eksistensi di dalam ruang lingkup yang dilakukan oleh organiasai tersebut. Rumah sakit merupakan organisasi penyedia jasa kesehatan. Bagi organisasi penyedia jasa, kualitas pelayanan adalah salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Hal ini disebabkan karena konsumen pengguna jasa berharap mendapatkan pelayanan dengan kualitas terbaik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUD Daya Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 120 perawat yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel dengan teknik survei menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan di RSUD Daya Kota Makassar. Uji yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa dimensi yang terdapat pada variabel kepuasan kerja, hanya terdapat 1 dimensi yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat. Sementara 4 dimensi lainnya tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUD Daya Kota Makassar