Faktor Yang Berhubungan Dengan Kecelakaan Kerja Pada Divisi Operasi Dan Perencanaan HSSE PT. PELINDO - Dewi Novita Anggraeni; Ikhram Hardi; Sitti Patimah (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Besarnya kerugian yang disebabkan oleh kecelakaan kerja akan membuat sebuah perusahaan harus berupaya mencegah bahkan menghapuskan angka kecelakaan kerja. Sebuah perusahaan melakukan upaya untuk menekan terjadinya kecelakaan dengan cara mengendalikan faktor−faktor yang menjadi penyebab kecelakaan kerja, namun di balik semua upaya tersebut tidak ada artinya jika kesadaran tentang keselamatan kerja tidak dimiliki oleh pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja divisi operasi dan perencanaan HSSE di PT. Pelindo Terminal Petikemas Makassar Newport. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study dan pengambilan sampel total populasi yaitu sebanyak 77 orang. Analisis data menggunakan uji bivariat dengan uji kolerasi Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (P=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor manusia dengan kecelakaan kerja (p value = 0,039), tidak ada hubungan antara faktor mekanik dengan kecelakaan kerja (p value = 0,123), ada hubungan antara faktor lingkungan dengan kecelakaan kerja (p value = 0,030). Saran penelitian kepada pihak perusahaan memberikan Sebaiknya pekerja yang sudah berumur tua di berikan lebih banyak istrhat agar tidak terjadi kecelakaan atau bahaya−bahaya lainnya seperti kecelakaan kerja pada pekerja, Diharapkan pekerja harus selalu memakai alat pelindung diri (APD) agar terlindungi dari bahaya−bahaya di tempat kerja terutama baju safety,helm,sepatu safety, dan sebagainya.