Pengaruh Gaya Hidup Sehat Terhadap Produktivitas Pegawai di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Luwu - Dwi Ajeng Mayzarah; Rezky Aulia Yusuf; Andi Sani; Ella Andayanie; Ikhram Hardi S (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Produktivitas kerja memiliki arti penting sebagai pandangan hidup dan sikap mental seluruh pegawai, dimana pegawai selalu berusaha untuk meningkatkan mutu kehidupan, keadaan hari ini harus lebih baik dari hari kemarin dan mutu kehidupan hari esok harus lebih baik dari hari ini. Tidak kala pentingnya kesehatan pegawai seorang pegawai yang gaya hidup tidak sehat. Banyak faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja diantaranya yaitu pola hidup sehat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup sehat dengan produktivitas kerja di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan rancangan cross-sectional study dengan jumlah sampel 76 responden. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square dan multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik berganda dengan software SPSS. Hasil analisis multivariat bahwa p = 0.000 < 0.05 dengan OR 33.800 artinya ada pengaruh antara aktivitas fisik terhadap produktivitas kerja, p = 0.000 < 0.05 dengan OR 14.780 artinya ada pengaruh perilaku sedentary terhadap produktivitas kerja dan p = 0.005 < 0.05 dengan OR 13.223 artinya ada pengaruh antara durasi waktu tidur terhadap produktivitas kerja di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Luwu tahun 2022. Kesimpulan gaya hidup sehat berupa aktivitas fisik, perilaku sedentary dan durasi waktu tidur memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai. Saran diharapkan agar pegawai senantiasa memperbaiki gaya hidup sehat dengan rutin berolahraga, mengurangi perilaku sedentary dan memiliki waktu tidur yang cukup.