Pengaruh Safety Talk Terhadap Perilaku Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pekerja PT. Pelindo Terminal II - Deitra Qharizah Ananda; Abd. Gafur; Mansur Sididi (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Upaya penerapan K3 salah satunya adalah dengan pelaksanaan safety talk. Safety talk merupakan pemberian materi perilaku selamat, diharapkan para pekerja dapat mengetahui tentang standar kesehatan di tempat kerja dan persyaratan keselamatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh safety talk terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja pada pekerja PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Terminal II. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 107 pekerja di PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Terminal II. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chi-square. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh antara penerapan safety talk terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (nilai p value = 0,000), ada pengaruh antara metode safety talk terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (nilai p value = 0,000), ada pengaruh antara pelaksana safety talk terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (nilai p value = 0,000). Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh safety talk terhadap perilaku pekerja pada PT. Pelindo Terminal Petikemas New Makassar Terminal II. Adapun saran dari hasil penelitian yaitu diharapkan para pekerja untuk selalu mengikuti pelaksanaan safety talk sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai dengan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja.