Studi Kualitas Bakteriologis Udara Di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar - Miscasari Pratiwi; Hidayat; Abd. Gafur (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) menyatakan bahwa mikroorganisme merupakan polutan berbahaya di udara dalam ruangan. Bakteri tubuh dalam ruangan dipengaruhi beberapa faktor yaitu suhu terlalu panas, kelembaban yang tinggi, kebersihan lingkungan, penerangan kurang, serta banyaknya orang keluar masuk ruangan dapat menjadi tempat berkembangnya bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis udara pada Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Jenis penelitian ini ialah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui parameter suhu, kelembaban, pencahayaan, kepadatan hunian dan jumlah bakteri udara. Populasi dalam penelitian ini adalah ruang rawat inap kelas I, II, III dan ruang tunggu poliklinik. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa parameter fisik udara yaitu kelembaban, pencahayaan belum memenuhi persyaratan, suhu udara hanya satu ruangan yang memenuhi syarat, kepadatan hunian hanya satu yang tidak memenuhi syarat, sedangkan angka kuman sebagian besar tidak memenuhi syarat sesuai standar persyaratan kesehatan lingkungan rumah sakit. Adapun saran bagi Rumah Sakit Islam Faisal Makassar untuk melakukan pemantauan kualitas udara ruangan serta pengambilan sampel dan pemeriksaan parameter kualitas udara seperti parameter biologi, fisik dan kimia.