Determinan Kejadian Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Wilayah Kerja Tamalanrea Kota Makassar - Avidsyah, Muhammad Andariza; Andi Asrina; Fairus Prihatin Idris (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah suatu penyakit disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan kejadian Demam Berdarah Dengue di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Survey Analitik atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena Kesehatan itu terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah Warga sekitar wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar, yakni berjumlah 149 Responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Kriteria Ekslusi dan inklusi. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara Usia dengan Kejadian DBD. Tidak Ada hubungan antara lama kerja dengan kecelakaan kerja (p-value = 0.081 ≤ 0,05). Tidak Ada hubungan Jenis kelamin dengan Kejadian DBD (p-value = 1.000 ≤ 0,05). Tidak Ada hubunganantara Tingkat Pendidikan dengankejadian DBD (p-value = 0,558 ≤ 0,05). Ada hubungan Antara Kepadatan hunian dengan Kejadian DBD (p-value = 0.000 ≤ 0,05). Dari penelitian ini, peneliti menyarankan bagi masyarakat agar memperhatikan kondisi sekitar lingkungan yang dapat memungkinkan terjadinya perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegypty, kepada Petugas Puskesmas Tamalanrea untuk meningkatkan program Kesehatan lingkungan dan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar.