Hubungan Pengetahuan Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Di Pemadam Kebakaran Kabupaten Maros - Astiani Sri Ayulestari; Nurgahayu; Andi Nurlinda (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Menurut Occupational Health and Safety Assessment (OHSAS) 18001, kecelakaan kerja yaitu sebuah kejadian yag tidak diharapkan dan menyebabkan kematian, cedera, kehilangan waktu dan rusaknya harta benda. Dalam hasil Konvensi Nasional Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang diadakan di Jakarta tahun 1989, kecelakaan industri yaitu suatu peristiwa yang menyebabkan karyawan cedera/sakit atau kerusakan properti perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada petugas pemadam kebakaran di Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional . Populasi penelitian ini sebanyak 181 petugas pemadam kebakaran yang bekerja di Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maros. Sampel penelitian ini sebanyak 169 petugas yang diambil menggunakan metode Isaac & Michael. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan (α= 0,05). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan K3 dengan kejadian kecelakaan kerja (p= 0,000) sedangkan tidak ada hubungan antara status gizi dengan kejadian kecelakaan kerja (p= 0,933) dan tidak ada hubungan antara sikap kerja dengan kejadian kecelakaan kerja (p=1,000). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian kecelakaan kerja pada petugas di Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Maros.