Hubungan Beban Kerja, Lama Kerja, Status Gizi Dengan Kelelahan Kerja Di PT. Japfa Makassar - Rahmawati, Indah; Batara, Andi Surahman; Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
International Labour Organization (ILO) yang menyebutkan bahwa setiap tahun 2 juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan faktor kelelahan kerja. Kelelahan kerja biasanya di sebabkan oleh beban kerja berlebih terjadi akibat ketidaksesuaian antara pekerja dengan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja, lama kerja dan status gizi dengan kelelahan kerja di Pt. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode cross sectional study untuk menggambarkan hubungan antara beban kerja, lama kerja dan status gizi dengan kelelahan kerja bagian pergudangan di PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Unit Makassar. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 orang. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja (p = 0,008), tidak ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja dari hasil uji statistik chi-square tidak adanya diperoleh nilai p value dari hasil penelitian ini sebab data dari lama kerja responden tersebut tidak dapat diuji statistic, ada hubungan status gizi dengan kelelahan kerja (p = 0,025). Diharapkan pihak perusahaan agar melakukan pemeriksaan secara rutin untuk menimalisir terjadinya resiko gangguan Kesehatan yang diakibatkan oleh beban kerja sehingga tidak menimbulkan kelelahan pada pekerja.