Hubungan Pengetahuan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di SMA Negeri 15 Makassar - Riska, Riska Nur Afifah; Sumiaty, Sumiaty; Andi Nurlinda; Nurgahayu, Nurgahayu; Septiyanti (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak tubuh yang abnormal atau kelebihan berat badan yang diakibatkan oleh pemasukan energi (kalori) secara berlebih dibandingkan dengan energi yang digunakan sehingga dapat menimbulkan gangguan kesehatan seperti : diabetes, penyakit jantung dan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian obesitas pada remaja di SMA negeri 15 makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan kuantitatif dengan desain cross sectionl study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas xi. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dari hasil perhitungan didapatkan 75 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square dimana nilai alpha yang digunakan dalam penelitian sebesar 0.05 dengan nilai signifikan sebesar 0.05 dan tingkat kepercayaan 95%. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai obesitas. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian obesitas pada remaja dengan p=0.100>0.05. diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan informasi dan masukan tentang masalah gizi yang dapat terjadi pada remaja yaitu obesitas dan responden yang mengalami obesitas dapat menurunkan berat badan dengan melakukan aktivitas fisik, menjaga pola makan serta menjaga pola tidur.