Hubungan Sikap K3 Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Di PT. Pelindo Petikemas - Nur Susanty; Sumiaty; Septiyanti (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Kecelakaan adalah kejadian yang tidak terduga dan tidak diharapkan. Tidak terduga, oleh karena dibelakang peristiwa itu tidak terdapat unsur kesengajaan, apalagi dalam bentuk perencanaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan sikap k3 terhadap kejadian kecelakaan kerja di PT. Pelindo Petikemas New makassar Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petugas divisi Health, safety Security, and Environment (HSSE) dan sampel sebanyak 60 orang. Dengan teknik pengambilan sampel total sampling menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap k3 memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian kecelakaan kerja dengan p value yang di dapatkan 0.002 yang di dapat berdasarkan hasil uji chi-square. Saran yang bisa diberikan adalah agar pihak perusahaan dan pekerja bisa mempertahankan sikap yang dimiliki pekerja karena sudah dalam kategori yang baik.