Faktor-Faktor Low Back Pain (LBP) Pada Buruh Pabrik Beras UD. Lanrisang Kabupaten Pinrang - Habir, Amelia Hasby; Nurul Hikmah B; Andi Sani (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2023)
Low Back Pain (LBP) adalah gangguan muskuloskeletal yang disebabkan oleh ergonomi yang tidak tepat.. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan Low Back Pain (LBP). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di UD Lanrisang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu adalah total sampling sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji univariat dan bivariat, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan Low Back Pain (LBP) dengan p-value 0.023 dan sikap kerja dengan Low Back Pain (LBP) dengan p-value 0.039, sedangkan status gizi tidak menunjukkan ada hubungan dengan Low Back Pain (LBP) dengan p-value 0.668, tidak ada hubungan antara kualitas tidur dengan Low Back Pain (LBP) dengan p-value 0.135 berdasarkan hasil uji chi-square.