Faktor Yang Berhubungan Dengan Stres Kerja Pada Pekerja Bagian Graving Dock Di PT. Industri Kapal Indonesia Makassar - Fauziah Heridah; Yuliati; Nurbaety; Alfina Baharuddin; Nurgahayu (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Stres kerja adalah suatu kondisi dimana terdapat satu atau beberapa factor di tempat kerja yang berinteraksi dengan pekerja sehingga mengganggu kondisi fisiologis dan perilaku. Factor penyebab dari stress kerja adalah kondisi lingkungan berupa iklim kerja panas yang disebabkan oleh sinar matahari. International Labour Organization (ILO) melaporkan bahwa angka kematian akibat kecelakaan serta penyakit akibat kerja terdapat 2 juta kasus per tahun. Salah satu penyakit yang diakibatkan terkait pekerjaan adalah stres kerja Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja di bagian graving dock di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian ini adalah semua populasi pekerja dengan menggunakan total sampling. Metode analisis menggunakan uji bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara stress kerja pada pekerja bagian graving dock di PT. Industri Kapal Indonesia yakni iklim kerja (p = 0,004) sedangkan yang tidak berhubungan dengan stress kerja yaitu beban kerja (p = 1,000), masa kerja (p = 0,193) dan psikososial (p = 0,371). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hanya satu variable yang berhubungan dengan stress kerja pada pekerja bagian Graving Dock di PT.Industri Kapal Indonesia yaitu hanya variable iklim kerja dan variable yang tidak berhubungan yaitu beban kerja, masa kerja dan psikososial. Bagi peneliti selanjutnya sebaiknya meneliti factor lain yang berhubungan dengan stress kerja yang belum diteliti pada penelitian ini.