Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Paparan Merkuri Dan Dampak Kesehatan Pada Mahasiswa FKM UMI - Yunus, Ririn Paramita; Hasriwiani Habo Abbas; Sartika (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Penggunaan krim pemutih bermerkuri banyak digunakan oleh mahasiswa FKM UMI angkatan 2022 tanpa mengetahui dampak jangka panjang yang akan ditimbulkan oleh efek krim pemutih bermerkuri tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui paparan merkuri dan dampak kesehatan pada mahasiswa yang menggunakan krim pemutih wajah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study yang dilaksanakan pada wilayah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, Kota Makassar. Populasi pada penelitian ini yaitu 45 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Instrument yang digunakan berupa kuesioner dengan pengolahan data dan analisa data berupa presentase dan analisis korelasi menggunakan metode Chi Square. Hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara Frekuensi penggunaan krim pemutih wajah dengan kadar merkuri dalam rambut mahasiswa FKM UMI Angkatan 2022 (p=0,000), Kandungan merkuri dalam krim pemutih wajah dengan kadar merkuri dalam rambut mahasiswa FKM UMI Angkatan 2022 (p=0,000), Durasi penggunaan krim pemutih wajah dengan kadar merkuri dalam rambut mahasiswa FKM UMI Angkatan 2022 (p=0,000), Netto krim pemutih wajah dengan kadar merkuri dalam rambut mahasiswa FKM UMI angkatan 2022 (p=0,000) di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, Kota Makassar. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan Frekuensi penggunaan, kandungan merkuri, durasi penggunaan, dan netto krim pemutih wajah dengan kadar merkuri dalam rambut mahasiswa FKM UMI Angkatan 2022. Adapun saran yang diberikan diharapkan agar petugas kesehatan baik dari puskesmas maupun Dinas Kesehatan Kota Makassar agar lebih gencar dalam memberikan pelayanan kesehatan dalam bentuk penyuluhan kesehatan mengenai dampak kesehatan yang akan terjadi jika menggunakan krim bermerkuri dalam jangka waktu yang panjang.