Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pekerja Facade (Pemasangan Kaca) Di Proyek Rumah Sakit UPT Vertikal Makassar - Ratasya Rahmatullah Rahim; Nurul Ulfah Mutthalib; Ella Andayanie (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
International Labour Organization (ILO) tahun 2019, Sebuah proyek memiliki peraturan untuk seluruh pekerja diwajibkan untuk memeriksakan tekanan darah sebelum memulai pekerjaan. Hal ini sebagai bentuk pencegahan kecelakaan kerja di ketinggian Kasus kematian secara global 5-7% mengalami peningkatan. Diperkirakan terdapat 1.000 orang meninggal akibat kecelakaan kerja, 6.500 orang meninggal akibat penyakit akibat kerja dan 7.000 pekerja meninggal karena tindakan tidak aman serta kondisi tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian hipertensi dengan stress kerja, kebiasaan merokok, pola makan dan aktivitas fisik pada pekerja façade (pemasangan kaca) di Proyek Rumah Sakit UPT Vertikal Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja façade (pemasangan kaca) di Proyek Rumah Sakit UPT Vertikal Makassar yang berjumlah 74 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan stress kerja dengan kejadian hipertensi (p-value =0,822 >0,05%). Ada hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi (p-value=0,001 <0,05%). Tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi (p-value=0,120 >0,05%). Ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi (p-value= 0,022>0,05%). Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak perusahaan lebih memperhatikan dan mempastikan lingkungan kerja yang aman bagi pekerja dan pekerja façade yang bekerja di ketinggian wajib memiliki peralatan dan perlindungan yang memadai.