Penyuluhan Dan Pelatihan Osteoarthritis Dengan Infra Red, Edukasi, Home Program Dan Senam Muskuloskeletal Degeneratif Di Posyandu Lansia Melati III Desa Sendang Kabupaten Batang - Prasetyo, Eko Budi; Wulandari, Irine Dwitasari; Mudhoffar, Nabil; Aini, Nila Quratul; Andriani, Silvia Fitri; Salatin, Rajwa Majid; Syarifah, Lailatus; Dwiyanto, Muhammad Ihsan; Baihaqi, Farid Rizqullah; Astuti, Novia Lutfi; Ulum, Wahdatul; Rahmayanti, Fannisa Ayunda (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Seiring penuaan, kekuatan otot berkurang mengakibatkan berkurangnya aktivitas atau gerakan sehingga menurunkan kualitas hidupnya. Osteoarthritis merupakan penyakit sendi yang paling banyak di jumpai dan prevalensinya semakin meningkat dengan bertambahnya usia. Penelitian menggunakan desain penelitian desktriptif analitik. Metode pengumpulan data analisis data penelitian ini dengan menggunakan metode autoanamnesis, instrument penelitian berupa pemeriksaan spesifik pada lutut. Dari hasil pemeriksaan dan anamnesis mahasiswa fisioterapi semester 6 dan dosen Prodi D-III Fisioterapi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pekalongan dari 23 lansia di Posyandu Melati III dukuh Sendang Ampel sebagian besar lansia perempuan mengalami nyeri lutut karena faktor usia dan aktivitas sehari-hari. Pada penuyuluhan ini modalitas yang digunakan yaitu Infra Red, Edukasi, Home Program dan senam muskuloskeletal degeneratif. Tujuan : memberikan informasi sekaligus mengenalkan melalui media brosur, serta penyuluhan yang akan memberikan penjelasan kepada lansia untuk memahami tentang cara penanganan dan cara pencegahan yang baik untuk mengurangi terjadinya permasalahan muskuloskeletal di Dukuh Sendang Ampel Desa Sendang Rt. 14 Rw.5 Kec. Wonotunggal Kab. Batang. Hasil data pre-test dan post-test menyimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan lansia yang signifikan tentang keluhan nyeri lutut (osteoarthritis ) dan penanganannya.