Pendampingan Tata Kelola Keuangan Rumah Sakit Islam Purwodadi - Hardiningsih, Pancawati; Khanifah, Khanifah; Srimindarti, Ceacilia; Lisiantara, Gregorius Anggana; Jaeni, Jaeni (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Tata kelola keuangan dan akuntansi rumah sakit masih sangat beragam dan implementasi masih menggunakan beberapa standar dan metode lama melakukan pencatatan laporan pendapatan secara manual. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memunculkan banyak inovasi dalam pengelolaan fasilitas kesehatan. Salah satu bentuk inovasi adalah aplikasi sistem informasi manajemen kesehatan yang diterapkan pada rumah sakit. Untuk menunjang tata kelola keuangan tersedia aplikasi sebagai penyedia fasilitas yang dilengkapi modul keuangan untuk menjalankan fungsi tata kelola keuangan yang terintegritas. Namun implementasinya membutuhkan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan tata kelola keuangan diikuti 10 orang karyawan secara bergantian bagian akuntansi, keuangan RSI Grobogan Purwodadi, dan yayasan RSI Purwodadi. Durasi waktu pelatihan dan pendampingan kurang lebih selama 12 bulan. Pendampingan dilakukan terkait dengan proses pencatatan dan beberapa kebijakan maupun pedoman tertentu yang harus diterapkan, masalah aturan pajak dan aturan akuntansi yang diterapkan pada situasi yang berbeda, masalah terkait pengakuan aset yang dibangun sendiri, dan masalah menentukan tarif pasien. Program pelatihan dan pendampingan dilakukan agar pihak rumah sakit mampu melakukan aktivitas pencatatan secara mandiri sehingga menghasilkan laporan keuangan sesuai standar SAK ETAP, dengan harapan pertanggung jawaban dapat diterima stakeholder.