Biomarker PlGF/sFlt-1 sebagai Pendeteksi Dini Preeklampsia - Sinuraya, Rano Kurnia; Nisa, Hidayatun; Lokajaya, Trifena; Puri, Tri N. S. (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2017)
Program Millenium Development Goals (MDGs) yang dilakukan sejak tahun 2003 belum berhasilmencapai tujuannya, termasuk untuk meningkatkan kesehatan ibu dengan target menurunkan AngkaKematian Ibu (AKI) sebesar tiga perempatnya antara tahun 1990 sampai 2015. Program ini kemudiandilanjutkan menjadi Sustainable Development Goals (SDGs) dengan salah satu fokusnya yaitumenurunkan AKI hingga di bawah 70 per 100.000 kelahiran hidup serta mengurangi sepertiga kematianbayi prematur akibat penyakit tidak menular. Angka kematian ibu di Indonesia cukup tinggi apabiladibandingkan dengan negara-negara lainnya di wilayah Asia Tenggara. Pada umumnya penyebab utamakematian ibu adalah pendarahan (28%), preeklampsia (PE)/eklampsia (24%), infeksi (11%), komplikasipersalinan (5%) dan abortus (5%). Preeklampsia (PE) merupakan penyakit hipertensi yang disertai denganproteinuria yang terjadi pada saat usia kehamilan mencapai 20 minggu (trimester kedua). Penyakit iniumumnya tidak terdiagnosis namun terlihat setelah berdampak pada gangguan ibu dan janin dan apabilatidak ditangani dengan segera, maka dapat menyebabkan kematian bagi ibu pada proses persalinan.Dilaporkan bahwa rata-rata insiden kejadia PE di seluruh dunia adalah 2â10%. Berbagai upaya terusdilakukan untuk menurunkan angka kematian Ibu ini, salah satunya adalah dengan pencarian metodedeteksi dini. Tujuan penulisan review ini adalah untuk mengkaji metode deteksi dini apa yang palingefektif dan efisien untuk mengatasi PE. Metode dalam review ini adalah penelusuran data berbasisPubmed, Scopus dan Google Scholar dan tanpa pembatasan index factor dengan menggunakan katakunci âbiomarker, preeclampsiaâ, âearly detection, preeclampsiaâ. Hasil review menunjukkan bahwabiomarker placental growth gactor (PlGF) dan soluble Fms-like tyrosine kinase 1 (sFlt-1) merupakanbiomarker spesifik dengan sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi dalam pendeteksian PE.