Pendampingan Literasi Numerasi Dan Digital Melalui Pameran Media Pembelajaran Matematika Berbasis Kurikulum Merdeka Pada Siswa Smp Negeri 9 Magelang Dan SMPIT Ihsanul Fikri Kota Magelang - 'Adna, Syita Fatih; Chasanah, Aprilia Nurul; Nugroho, Arditia Tri (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Tahun 2022 secara serentak kota Magelang memberlakukan kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan pendidikan selama ini, seperti cakupan materi yang cukup banyak, pengadministrasian yang ribet, terbentuknya softskill dan hardskill, pengintegrasian materi pembelajaran, serta permasalahan literasi. Literasi numerasi dan literasi digital menjadi literasi yang penting dalam pembelajaran matematika. Kecakapan literasi numerasi dan digital tentu tidak lepas dari penggunaan media pembelajaran di sekolah. Kondisi di lapangan, sekolah mitra ternyata memiliki permasalahan kurangnya literasi numerasi dan digital pada siswa. Di sisi lain, guru juga belum memiliki wawasan cukup dalam menggunakan media pembelajaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengadakan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan media pembelajaran matematika berbasis kurikulum merdeka pada guru dan siswa SMP Negeri 9 Magelang dan SMPIT Ihsanul Fikri Kota Magelang guna terwujudnya literasi numerasi dan digital pada siswa. Target pengabdian ini adalah mentransfer ipteks inovasi pembelajaran matematika SMP kepada guru matematika di SMP Negeri 9 Magelang dan SMPIT Ihsanul Fikri Kota Magelang dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan kepada guru, berupa: (1) pengenalan macam-macam media pembelajaran matematika berbasis kurikulum merdeka, (2) pelatihan pembuatan media pembelajaran matematika berbasis kurikulum merdeka, (3) mengenalkan macam-macam media pembelajaran matematika berbasis kurikulum merdeka kepada siswa, dan (4) pendampingan literasi numerasi dan literasi digital melalui pameran media. Kegiatan pengabdian dirancang dalam beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi kegiatan, dan pelaporan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, praktik. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah peningkatan kemampuan literasi dan digital pada siswa SMP Negeri 9 Magelang dan SMPIT Ihsanul Fikri Kota Magelang melalui pameran media pembelajaran Matematika berbasis kurikulum merdeka.