Pembelajaran Dengan Metode Pengumpulan Kosa Kata Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Bagi Anak-anak Melalui Game Online Free Fire Di Pesantren Serambi Qur’an Depok - Simorangkir, Imelda; Sofiani, Yulia; Passandaran, Yosi Maeleona (LPPM Universitas Pekalongan, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren Serambi Qur'an, Depok ini adalah untuk mengetahui efektivitas Metode Pengumpulan Kosakata dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris anak-anak menggunakan permainan daring Free Fire. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana menggabungkan teknik pengajaran dengan permainan daring yang disukai dapat menghasilkan pengalaman belajar bahasa Inggris yang lebih menarik dan berhasil, mengingat semakin populernya permainan digital di kalangan pelajar muda. Dua puluh siswa, usia 8 hingga 13 tahun, berpartisipasi dalam observasi, wawancara, dan penilaian sebagai bagian dari metodologi deskriptif kualitatif di dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. ANak-anak di pesantren ini didorong untuk mengenali, mengumpulkan, dan menggunakan kata-kata bahasa Inggris baru yang mereka temukan saat bermain game dengan menggunakan Metode Pengumpulan Kosakata. Penggunaan kosakata, kepercayaan diri dalam percakapan, dan pengucapan peserta semuanya meningkat secara signifikan selama program delapan minggu. Hasilnya menyiratkan bahwa mengintegrasikan latihan kosakata terstruktur dengan lingkungan permainan digital tidak hanya menginspirasi siswa tetapi juga membantu menghubungkan waktu luang informal dan pembelajaran bahasa formal