MONITORING DAN ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) JARINGAN INTERNET PADA GEDUNG KPA POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA DENGAN METODE DRIVE TEST - Wulandari, Pipit; Soim, Sopian; Rose, Mujur (Prosiding SNATIF, 2017)
Semua kegiatan di Politeknik Negeri Sriwijaya memanfaatkan fasilitas internet, baik itu kegiatan belajar mengajar,kegiatan dibagian tata usaha atau humas,kegiatan bagian manajemen mutu, kegiatan unit mahasiswa, dan perpustakaan.Untuk mendukung semua kegiatan tersebut perlu adanya sebuah sistem jaringan internet yang baik dan handal. Pada penelitian ini akan memonitoring dan menganalisis Quality of Service jaringan internet Wi-Fi di Gedung KPA Politeknik Negeri Sriwijaya dengan menggunakan perangkat lunak Axence Nettools Pro 4.0. Hasil pengukuran yang didapatkan selanjutnya akan diolah untuk dianalisis nilai throughput, packet loss dan jitter nya guna mengetahui bagaimana kualitas layanan internet Wi-Fi yang disediakan. Hasil pengolahan data akan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik perbandingan throughput pada lantai 1, lantai 2, dan lantai 3 Gedung KPA guna memudahkan pembaca dalam menganalisis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan internet Wi-Fi di lantai 2 Gedung KPA merupakan kualitas layanan internet terbaik dengan throughput terbesar yaitu 59,858% , packet loss 0% dan jitter 0%. Â Kata kunci: Quality of Service (QoS), Throughput, Jiter, PacketLoss.