Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VII SMP Negeri 1 Mantingan - Fauzia, Sippa; Mashuri, Anwas; Sasomo, Budi (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2024)
Penelitian memiliki 1. Untuk mengetahui adanya perbedaan kemampuan pemahaman matematika siswa yang menggunakan metode Realistic Mathematics Education (RME) dan Untuk mengetahui pengaruh pengunaan metode Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar matematika di VII SMPN 1 Mantingan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan yaitu pre-experimental desaign memakai model One-Grup Pre-Test-Post-Test Design Karena penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pendekatan RME (realistic mathematic education). Pada desain ini melibatkan dua kelompok, akan tetapi pengukuran atau observasi dilakukan dua kali, pre-test (sebelum diberi perlakuan) dan post-test (sesudah diberi perlakuan). Kelas eksperimen pada penelitian ini yaitu peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan pendekatan. Pada penelitian ini menggunakan 2 sampel adalah seluruh siswa kelas VII C dengan jumlah 27 siswa dan kelas VII D dengan jumlah 27 siswa SMPN 1 Mantingan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistic yaitu data yang bisa diukur dan yang akan dilihat korelasi. Uji statistik yang digunakan yaitu Uji-t (t-Test: Paired Two Sample for Means). Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji T test diperoleh nilai t hitung (t stat) > t tabel (t critical two tail) 6,590 > 2,059 adalah maka H_0 ditolak, dapat dikatakan bahwa artinya ada perbedaan siswa sebelum dan sesudah menerima perlakuan (treatment) kegiatan Kegiatan pembelajaran dengan model Realistic Mathematic Education (RME) dilihat hasil hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar kelas VII SMPN 1 Mantingan.