Pengaruh Model Pembelajaran RME terhadap Kemampuan Penalaran Matematis - Subroto, Prawidi Wisnu; Raharjo, Sigit; Tyas, Sekar Ayuning; Firdaus, Nida (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan penalaran matematis siswa kelas IX di MTs Buaran Tangerang dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) pada materi translasi. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas IX yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, di mana kelas eksperimen (XI-Ali) diterapkan dengan model pembelajaran RME, sedangkan kelas kontrol (XI-Khalid) menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimental. Data dikumpulkan melalui post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa setelah mendapatkan perlakuan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji hipotesis yang menggunakan Independent Sample T-test menunjukkan nilai p kurang dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran RME secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, model RME dapat diadopsi sebagai solusi yang efektif dalam mengembangkan kemampuan penalaran matematis siswa, khususnya dalam materi translasi.