KELAS KATA DALAM BAHASA DAYAK MUALANG DESA IJUK KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - Tyas, Debora Korining; Susanti, Yudita; Yana, Rosaria (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Bahasa memiliki peran penting dalam kehidupan kita. Manusia menjadi mudah untuk berkomunikasi dengan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna kelas kata dalam bahasa Dayak Mualang Desa Ijuk Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil analisis Bahasa Dayak Mualang berdasarkan bentuk, fungsi dan makna diperoleh hasil sepuluh bentuk verba, tujuh bentuk nomina, pronomina terbagi menjadi tiga macam yaitu pronomina pesona, pronomina penanya dan pronomina penunjuk. Numeralia dibedakan menjadi numeralia monomorfemis dan numeralia polimorfemis, numeralia monomorfemis memiliki keunikan pada kata satu dan ditemukan ada sembilan bentuk numeralia polimorfemis. Ditemukan tujuh bentuk adjektiva memiliki fungsi atributif dan fungsi predikatif. Ditemukan tujuh bentuk adverbia. Kelas kata berfungsi sebagai pembentuk satuan makna sebuah frasa, klausa ataupun kalimat sehingga dapat menghasilkan karangan yang dapat dipahami oleh orang lain, ditemukan sepuluh bentuk frasa, sepuluh bentuk klausa dan sepuluh kalimat. Makna yang dominan di penelitian ini yaitu makna leksikal, makna yang lebih dominan yaitu pada kata kerja (verba) sesuai dengan kajian sintaksis bahasa indonesia. Pembaca diharapkan dapat memahami kelas kata yang ada di dalam bahasa Dayak Mualang berserta bentuk, fungsi dan maknanya, kelas kata dalam bahasa Dayak Mualang ini di implementasikan pada KD 1.2 mengidentifikasi kelas kata bahasa Indonesia.