Pengembangan LKPD Tema Kebutuhanku Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Miftahurrahmah Desa Kuro Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir - Rani; Hartatiana; Elsa Cindrya; Febriyanti; Ali Murtopo (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk meningkatkan kreativitas khususnya anak usia 5-6 tahun di PAUD Miftahurrahmah Desa Kuro karena masih rendahnya dalam meningkatkan kreativitas, karena guru hanya menggunakan lembar kerja anak, sehingga membuat anak tidak tertarik dan tidak mendapatkan pengalaman langsung dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek dari penelitian ini adalah kelompok B di PAUD Miftahurrahmah Desa Kuro. Tahap uji coba lapangan awal dilakukan sejumlah 14 peserta didik dan uji coba lapangan utama dengan seluruh kelompok B di PAUD Miftahurrahmah Desa Kuro yaitu sebanyak 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Data kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan diperoleh berdasarkan data angket respon yang di analisis dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan validitas ahli materi 91,11 kategori sangat valid ,ahli desain 95,38 kategori sangat valid dan ahli bahasa 91,42 sangat valid. Uji kepraktisan LKPD berdasarkan angket respon guru 97 kategori sangat praktis, serta angket respon peserta didik dilakukan dalam bentuk instrumen dinyatakan sangat efektif pada uji coba lapangan awal 86,71 dinyatakan efektif, dan pada uji coba lapangan utama 92,76 dinyatakan sangat efektif. Maka dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan pada anak sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD untuk meningkatkan kreativitas valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.