Rancangan Pedestrian Area Kawasan Kampus Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember (Studi Kasus : Jl. Jawa, Jl. Kalimantan, Jl. Mastrip dan Jl. Riau: Design Of Pedestrian Area Campus Area Sumbersari District, Jember Regency (Case Study : Jl. Jawa, Jl. Kalimantan, Jl. Mastrip, Jl Riau) - Bahanan, Zakaria; Sulistyono, Sonya; Revana, Dano Quinta (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Jember, 2024)
Pedestrian di area kampus lambat laun mengalami perubahan fungsi, yang saat ini menjadi fungsi lain, seperti contoh fungsi perdagangan serta sebagai fungsi area kosong yang belum bisa dimanfaatkan dengan baik. Berdasarkan pengamatan secara eksisting didapatkan juga beberapa titik lokasi pedestrian yang tidak sesuai dengan fungsi yang seharusnya, seperti di area jalan jawa dan jalan kalimantan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan desain pengembangan pedestrian. Dalam proses penelitian dilakukan terhadap 100 responden, hasil data resonden selanjutnya diolah menggunakan analisis IPA dan Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedestrian di area kampus masih banyak ditemukan permasalahan yang ada. Hasil permasalahan pada kawasan pedestrian meliputi lampu penerangan yang rusah, tidak terdapat jalur difabel pada beberapa titik dan masih banyak lagi. Berdasarkan hasil IPA didapatkan variabel prioritas penanganan meliputi meliputi Ketersediaan jalur difabel, desain atau langgam pedestrian, ketersediaan penerangan pedestrian/jalan, tempat sampah, vegetasi, dan ketersediaan rambu. Atas dasar tersebut diterapkan konsep walkability untuk pedestrian.