Pengembangan Kawasan Wisata Unggulan di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember: Development of a Leading Tourism Area in Ambulu District, Jember Regency - Firmansyah, Regie; Badriani, Ririn Endah; Listyawati, Ratih Novi (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Jember, 2024)
Kecamatan Ambulu memiliki potensi pariwisata, mulai dari obyek wisata alam, buatan hingga budaya terdapat di Kecamatan Ambulu , dengan total keseluruhan delapan (8) obyek wisata. Potensi pariwisata yang dimiliki Kecamatan Ambulu berbanding lurus dengan kebijakan yang ada di Kabupaten Jember. Kabupaten Jember ditetapkan masuk dalam kluster ijen dimana kluster ijen merupakan kluster yang terentuk dari kesamaan sektor unggulan yakni agrowisata (sektor pariwisata, perkebunan dan perikanan), selain itu pada RPJMD Jatim 2019 - 2024 Kabupaten Jember juga termasuk dalam koridor pariwisata dan maritim itu berarti kondisi eksisting Kabupaten Jember sangat mendukung berkembangnya sektor pariwisata. Namun dalam perkembangannya belum ada kebijakan atau arahan mengenai pariwisa ta, hanya ada pada salah satu misi di RPJMD Kabupaten Jember 2016 â€“ 2021 yakni â€œMeningkatkan kontribusi sektor pariwisata dalam rangka mewujudkan jember sebagai salah satu destinasi wisata utama Jawa Timurâ€, hal tersebut menjadi kontras dimana Kecamatan dengan Potensi terbesar justru tidak ada arahan strategi khusus mengenai pariwisata. Pemecahan masalah pengembangan obyek wisata unggulan di Kecamatan Ambulu dilakukan dalam metode Mix Methods yakni mencari data kualitatif dengan metode kuantitatif. Adapun analisis yang digunakan untuk memecahkan permasalahan ini adalah analisis skoring dan analisis AHP (Analytical Hierarchy Process). Analisis skorinng digunakan untuk mencari klasifikasi perkembangan obyek wista di Kecamatan Ambulu yang belum diketahui sebelumnya, dan persepsi wisatawan terhadap obyek wisata sehingga didapatkan strategi pengembangan sesuai dengan klasifikasi. Sementara AHP digunakan untuk menyusun arahan strategi yang didasarkan pada prioritas pengembangan yang yang telah di pilih oleh para pakar, adapun pakar yang dipilih berasal dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember, OPD Kecamatan Ambulu dan POKMAS yang ada pada Kecamatan Ambulu. Hasil akhir yang di harapkan dari studi ini adalah arahan strategi dapat dijadikan sebuah masukan kepada Pemerintah Kabupaten Jember sebagai salah satu perwujudan atau opsi dalam penyusunan kebijakan mengenai wisata sesuai dengan misi RPJMD Kabupaten Jember, serta meningkakan dan membangun kesadaran masyarakat Kecamatan Ambulu tentang pentingnya pengembangan suatu kawasan wisata dalam meningkatkan taraf hidup dalam sektor perekonomian.